Новости / Охрана труда для руководителей и специалистов организаций

27 апреля 2016 г.

         В Институте дополнительного профессионального образования КГТУ  завершились 40-часовые курсы повышения квалификации «Охрана труда для руководителей и специалистов организаций».  Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. На протяжении недели начальники отделов ТФОМС Костромской области и специалисты Информационно-аналитического управления Костромской области изучали следующие темы:

 - основы трудового права;

 - социальное партнерство в сфере охраны труда;

 - опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на работника;

 - специальная оценка условий труда на рабочих местах;

 - гарантии и компенсации работникам за вредные и опасные условия труда;

 - расследование и учёт несчастных случаев на производстве;

 - обучение и проверка знаний по охране труда в организации и др.

          Завершились курсы итоговым тестированием, которое, несмотря на сложность вопросов и большое количество вариантов, все слушатели сдали на хорошо и отлично, получив по результатам обучения удостоверение о проверке знаний требований охраны труда.

       В итоговых анкетах слушатели отметили доступность и полезность преподаваемого материала для трудовой деятельности.

       Напомним, что в 2015 году КГТУ прошел аккредитацию в Министерстве труда и социальной защиты РФ, получив право на ведение образовательной деятельности в сфере охраны труда. В настоящее время ведется набор на программу профессиональной переподготовки «Техносферная безопасность», обучение по которой проводится в соответствии с требованиями профстандарта «Специалист в области охраны труда».