Новости / Подготовка специалистов по охране труда

28 июня 2017 г.

В отличие от краткосрочного обучения, которое должны регулярно проходить все инженеры по охране труда, данная программа разработана в ИДПО впервые в связи со вступлением в силу профессионального стандарта  «Специалист в области охраны труда» (приказ №524н Минтруда и соцзащиты РФ от 04.08.2014).  Этот стандарт предъявляет к специалистам, осуществляющим деятельность по планированию, организации, контролю охраны труда, требование - иметь соответствующее образование. Профессиональный стандарт допускает для специалиста, работающего в сфере охраны труда или претендующего на подобную должность, наличие дополнительного профессионального образования (профессиональная переподготовка) в области охраны труда. Именно такая программа была осуществлена  в ИДПО КГУ в течение марта-июня  этого года.

Программа вызвала интерес не только у тех, кто планирует сменить род деятельности, но и у специалистов, уже работающих в сфере охраны труда, но не имеющих профильного образования. Учиться пришли сотрудники, отвечающие за охрану труда в АО «Федеральная пассажирская компания», ООО «Концерн Медведь», ООО «Ювелирные традиции», ООО «Александровская слобода», нескольких государственных и муниципальных учреждений.

За четыре месяца интенсивных занятий слушатели изучили основные дисциплины специальности, позволяющие повысить уровень  безопасности деятельности предприятий и организаций, проводить обучение сотрудников современным нормам и требованиям производственной, промышленной и экологической безопасности, организовать мероприятия по снижению профессиональных, производственных и экологических рисков.

Несмотря на неоднородность группы, профессионализм преподавателей кафедры «Техносферная безопасность» и грамотно выстроенная учебная программа позволили сделать программу полезной и для начинающих, и  для опытных специалистов. Завершилось обучение итоговой аттестацией. Участникам программы было предложено решить практические ситуации, с которыми сталкиваются специалисты по охране труда. Слушатели справились с заданиями на «хорошо» и «отлично». Аттестационная комиссия под председательством А.С. Столярова -  заместителя директора Департамента по труду и социальной защите населения Костромской области - отметила высокий уровень подготовки выпускников.

По окончании программы каждый слушатель получил диплом о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение нового вида деятельности в сфере техносферной безопасности, а также удостоверение о проверке знаний требований охраны труда.

Напомним, что КГУ прошел аккредитацию в Министерстве  труда и социальной защиты Российской Федерации, внесен в реестр аккредитованных организаций и имеет право обучать работодателей и работников по вопросам охраны труда, промышленной и экологической безопасности.

В настоящее время ведется набор в осеннюю группу профпереподготовки «Техносферная безопасность». Узнать о программе подробней или записаться на обучение можно по телефону: 31-47-32, электронной почте info@idpo-kostroma.ru или на сайте www.idpo-kostroma.ru.

 

Из отзывов слушателей:

Пушкин Сергей Михайлович, «Концерн Медведь»: «Спасибо! Отличный преподавательский состав – профессионалы своего дела».  

Селезнев Дмитрий Сергеевич: «Мне понравилась учеба, я получил много полезной информации, которая поможет в работе».

Смирнова Татьяна Николаевна, инженер по охране труда КГУ: «Спасибо организаторам за четкую работу, преподавателям – за качество занятий, предоставленные электронные методические разработки и доброе отношение. Благодаря учебе я решила многие важные для меня вопросы своей работы».