Новости / Государственные и муниципальные заказчики изучают закон по контрактной системе

23 апреля 2014 г.

с 14 по 18 апреля в Институте дополнительного профессионального образования КГТУ состоялся семинар по программе «Управление закупками продукции для государственных и муниципальных нужд».

Следующий семинар по программе «Управление закупками продукции для государственных и муниципальных нужд» пройдет в период с 18 по 23 мая. Подать заявку можно по факсу (4942)31-75-79 или по электронной почте idpo@kostroma.ru.

В связи с вступлением с 1 января 2014 года нового Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ, который приходит на смену 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» потребность в подобном обучении очень велика.

Новый закон предусматривает планирование закупок на трехлетний период, а также ограничивает годовой размер малых закупок: не более 5% от общегодового объема закупок и размер котировок: не более 10% от общегодового объема закупок. Это означает, что небольшие организации, которые ранее обходились малыми закупками без каких бы то ни было процедур, с нового года должны будут проводить открытые конкурсы или электронные аукционы.

Кроме того, 44-ФЗ позволяет бюджетным учреждениям, имеющим внебюджетные средства, осуществлять закупки с помощью 223-ФЗ.

Ведущим преподавателем программы «Управление закупками продукции для государственных и муниципальных нужд» в ИДПО КГТУ является Лариса Николаевна Попова  - специалист-практик, ведущий эксперт Поволжского Центра Делового Администрирования (г. Саратов). Лариса Николаевна работает в сфере закупок с 1997 года. С Институтом дополнительного профессионального образования КГТУ она сотрудничает с 2005 года. Имеет большой опыт как практической, так и преподавательской работы. Ведет свой блог, где публикует статьи по наиболее актуальным вопросам в сфере закупок и отвечает на вопросы, которые ей задают специалисты, занимающиеся закупками, со всей России.

Помимо Поповой Ларисы Николаевны, об особенностях закупок в Костромской области рассказывали:

Ревельцев Олег Владимирович - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Костромской области.

Устименко Кирилл Евгеньевич – начальник планово-экономического отдела ОГБУ «Агентство по развитию предпринимательства».

Длительность обучения – 72 уч. часа для членов комиссий и 88 уч. часов для председателей. Из них 5 дней слушатели проводят в аудитории, изучая такие вопросы, как:

  • принципы и цели контрактной системы, нормативно-правовое обеспечение функционирования контрактной системы;
  • информационное обеспечение контрактной системы, электронный документооборот;
  • планирование, нормирование, обоснование, общественное обсуждение и идентификация закупок;
  • осуществление закупок: способы определения контрагентов – конкурсы, аукционы, запросы котировок и предложений; совместные и централизованные закупки;
  • организаторы закупок: контрактная служба заказчика, закупочные комиссии, специализированные и экспертные организации;
  • участники закупок: общие требования, специфика участия субъектов малого предпринимательства, организаций инвалидов, учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы;
  • проведение конкурсов и аукционов: извещение, документация, подача заявок, определение победителя, заключение контракта, признание торгов несостоявшимися; особенности конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых торгов. Запрос котировок, запрос предложений: порядок организации закупочных процедур. Осуществление закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);
  • заключение, изменение, исполнение, расторжение, сопровождение, обеспечение исполнения контрактов, реестр контрактов;
  • мониторинг, аудит и контроль в сфере закупок, обжалование действий (бездействий) организаторов закупок;
  • индивидуальные консультации по вопросам организации закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Завершается процесс обучения написанием отчета по стажировке членами комиссии и аттестационной работы председателями комиссии.